lunes, 6 de septiembre de 2021

La sarna durante la pandemia

 versió catalana | versión española






José Eugenio de Olavide

Sarna. Ácarus macho y ácarus hembra.
(1871-1873) 

Litografía del libro 
Dermatología general 
y clínica iconográfica de las enfermedades 
de la piel o dermatosis

Biblioteca particular


La pandemia de Covid-19 además de afectar profundamente a la sanidad de forma directa, también ocasiona otros efectos colaterales. El más conocido es la llamada sindemia, por la disminución de los diagnósticos de otras patologías. Se está observando un aumento considerable de los casos de cáncer, por ejemplo, que se diagnostica mucho más tarde de lo que era habitual. En otras patologías también se observa un efecto parecido. 

Pero además de los problemas diagnósticos, algunas enfermedades han aumentado considerablemente su incidencia. Este parece ser, por ejemplo el caso de la sarna, en opinión de muchos dermatólogos. Mi amigo y compañero el Dr. Miquel Casals ha estudiado este fenómeno en un reciente artículo publicado hace unos meses en la revista médica "Piel". 



J. E. Olavide: Sarna pústulo-ampollosa.
Lámina del libro Dermatología general y clínica iconográfica
de las enfermedades de la piel o dermatosis
. (1871-73)


¿Cuáles son las causas de este aumento de la sarna? ¿Por qué se propagó más esta parasitosis durante la pandemia?

El confinamiento domiciliario modificó no solamente la incidencia de la sarna, sino también la forma de presentación de la enfermedad y su tratamiento. 

En primer lugar, hay que considerar el papel del confinamiento domiciliario vivido durante el año 2020. Al pasar más tiempo en casa y por tanto en estrecha convivencia con los familiares, se incrementaba el riesgo de la transmisión del parásito a través del contacto directo o mediante fomites (ropa, sábanas...) 

Además, durante el período de confinamiento, la duración de los síntomas comunicada por los pacientes fue mayor. Tal vez fue el miedo de gran parte de la población a salir de casa, a menos que fuera estrictamente necesario, la que hizo que se evitara ir al médico hasta que el prurito era ya  desesperante. Esta negligencia contribuyó, sin duda a retrasar el tratamiento y las medicdas higiénicas recomendables para evitar nuevos contagios. La transmisión intrafamiliar se vio pues muy incrementada. 

El tratamiento con permetrina tópica al 5%, que es el tratamiento de primera línea en nuestro país, no siempre es fácil de realizar correctamente en una situación de confinamiento. Se han observado numerosos fracasos terapéuticos cuando se realiza en instituciones cerradas (en residencias de ancianos, centros de refugiados o cuarteles militares, por ejemplo). Tal vez la dificultad radica en llevar a cabo correctamente las medidas de descontaminación o en completar el tratamiento tópico de forma adecuada, lo que produce frecuentes reinfestaciones. Probablemente es la misma situación la que se ha producido en los brotes del entorno familiar durante el confinamiento domiciliario, con parecidas dificultades de tratamiento.

En estos casos puede recurrirse al tratamiento con ivermectina oral. También se están investigando nuevos fármacos acaricidas, como la beauvericina, que ha demostrado ya su eficacia in vitro.

En todo caso, este regreso de la sarna constituye, como lo califica Casals, una epidemia dentro la pandemia, y hemos de estar atentos a controlarla con todos los medios a nuestro alcance.  



Bibliografía 

Casals, M. Una epidemia dentro una pandemia. Piel. 2021 May; 36(5): 281–283.





La sarna durant la pandèmia 


 




José Eugenio de Olavide

Sarna pústulo-ampollosa
(1871-1873) 

Litografía del libro 
Dermatología general 
y clínica iconográfica de las enfermedades 
de la piel o dermatosis.

Biblioteca particular


La pandèmia de Covid-19 a més d'afectar profundament a la sanitat de forma directa, també provoca altres efectes col·laterals. El més conegut és l'anomenada sindèmia, que fa referència a la disminució de diagnòstics d'altres patologies. S'està observant un augment considerable dels casos de càncer, per exemple, que es diagnostica molt més tard del que era habitual. Així mateix, en altres patologies també s'observa un efecte semblant.

A més dels problemes diagnòstics, algunes malalties han augmentat considerablement la seva incidència. Aquest sembla ser, per exemple, el cas de la sarna, segons l’opinió de molts dermatòlegs. El meu amic i company el Dr. Miquel Casals ha estudiat aquest fenomen en un recent article publicat fa uns mesos a la revista mèdica "Piel". 



J. E. Olavide: Sarna pústulo-ampollosa.
Lámina del libro Dermatología general y clínica iconográfica
de las enfermedades de la piel o dermatosis
. (1871-73)


Quines són les causes d'aquest alarmant augment de la sarna? Per què s’ha propagat més aquesta parasitosi durant la pandèmia? 

En primer lloc, cal considerar el paper del confinament domiciliari viscut durant l'any 2020, que va modificar no només la incidència de la sarna, sinó també la forma de presentació de la malaltia i el seu tractament. Al passar més temps a casa i per tant en estreta convivència amb els familiars, s'incrementava el risc de la transmissió del paràsit a través del contacte directe o mitjançant fomites (roba, llençols...)

A més, durant el període de confinament, la durada dels símptomes que comunicaven els pacients es va incrementar. Potser la por de gran part de la població de sortir de casa, excepte quan era estrictament necessari, va fer que s'evités anar a consultar al metge fins que la pruïja era desesperant. Aquesta negligència va contribuir, sens dubte a retardar el tractament i les mesures higièniques recomanables per evitar nous contagis. La transmissió intrafamiliar es va veure doncs molt incrementada.

El tractament amb permetrina tòpica al 5%, que és el tractament de primera línia a casa nostra, no sempre és fàcil de realitzar correctament en una situació de confinament. S'han observat nombrosos fracassos terapèutics quan es realitza en institucions tancades (en residències de gent gran, centres de refugiats o casernes militars, per exemple). Potser la dificultat rau en dur a terme correctament les mesures de descontaminació o en completar el tractament tòpic de forma adequada, fet que produeix reinfestacions freqüents. Possiblement aquesta mateixa situació es va produir en els brots de l'entorn familiar durant el confinament domiciliari, amb dificultats semblants en fer el tractament.

En aquests casos es pot recórrer al tractament amb ivermectina oral. També s'estan investigant nous fàrmacs acaricides, com la beauvericina, que ja ha demostrat la seva eficàcia in vitro.

En tot cas, aquest retorn de la sarna constitueix, com el qualifica Casals, una epidèmia dins de la pandèmia, i hem d'estar atents a controlar-la amb tots els mitjans al nostre abast.


Bibliografía 

Casals, M. Una epidemia dentro una pandemia. Piel. 2021 May; 36(5): 281–283.

No hay comentarios: