lunes, 12 de julio de 2021

Tenessee Williams: morir atragantado

versió catalana | versión española 





Andy Warhol

Tenesee Williams 
(1967) 

Serigrafía 91 x 91 cm




Andy Warhol retrató a diversos personajes que marcaron su tiempo. Entre ellos, en diversas ocasiones, al conocido escritor Tenesee Williams. 

Thomas Lanier Williams III más conocido por Tenesee Williams (1911-1983) fue un destacado dramaturgo estadounidense. El apodo «Tennessee» se lo dieron sus compañeros de escuela a causa de su acento sureño y a su origen familiar. 

Su carrera de escritor estuvo jalonada de éxitos y de numerosos premios. Sus obras fueron adaptadas frecuentemente como guiones cinematográficos, como la popular Un tranvía llamado deseo,  llevada a la pantalla por Elia Kazan. Otras obras de Tenesee Williams que fueron filmadas fueron La noche de la iguana, Zoolágico de cristal y El dulce pájaro de juventud. El cine contribuyó todavía más a reavivar su fama. 


Andy Warhol: Tennesee Williams.
Serigrafía. 55,7 x 40,5 cm 

Además de su obra escrita, Tenesee Williams también cultivó la pintura. Sus obras se encuentran fundamentalmente en colecciones privadas y en la fundación Tenesee Williams. Actualmente se organizan exposiciones temporales de su obra en algunos museos. 

Aportamos algunas imágenes de esta faceta, menos conocida del genial dramaturgo. 








Tras esta exitosa y fértil carrera Tenesee Williams murió  el 25 de febrero de 1983 en la habitación 1.302 del hotel Elysse de Manhattan, Nueva York. Sobre la causa de la muerte se aventuraron todo tipo de hipótesis. Los primeros artículos de prensa achacaron el deceso a una sobredosis de drogas, mientras la familia sostenía que había sido asesinado. 

Williams estaba sumido en una depresión tras haber perdido recientemente a su pareja Frank Merlo, víctima de un cáncer fulminante, y se había encerrado en su habitación, donde consumió grandes cantidades de alcohol y barbitúricos.  




Pero no fueron los barbitúricos lo que terminó con su vida. El forense determinó que había fallecido por asfixia. El tapón de uno de los frascos de narcóticos le bloqueó la laringe. El escritor, tal vez algo afectado por el alcohol, debió destapar el frasco con los dientes e inspiró el tapón, que terminó causándole la muerte. Un informe forense modificado indicó que el uso de fármacos y alcohol pudo haber contribuido a su muerte por la supresión del reflejo de náusea. Se encontraron medicamentos recetados, incluyendo barbitúricos, en la habitación. La causa de la muerte oficial fue, según el informe, "intolerancia al Seconal (secobarbital)".

Así pues, la hipótesis más probable es que murió atragantado. Un trágico e impensado accidente doméstico.  







 



Tenesee Williams: morir ennuegat 







Andy Warhol

Tenesee Williams 
(1967) 

Serigrafia 91 x 91 cm



Andy Warhol va retratar a diversos personatges que van marcar el seu temps. Entre ells, en diverses ocasions, al conegut escriptor Tenesee Williams.

Thomas Lanier Williams III més conegut per Tenesee Williams (1911-1983) va ser un destacat dramaturg nord-americà. El sobrenom «Tennessee» l'hi van donar els seus companys d'escola pel seu accent meridional i el seu origen familiar.

La seva carrera d'escriptor va estar plena d'èxits i de nombrosos premis. Les seves obres van ser adaptades freqüentment com a guions cinematogràfics, com la popular pel·lícula Un tramvia anomenat desig, portada a la pantalla per Elia Kazan. Altres obres de Tenesee Williams que van ser filmades van ser La nit de la iguana, Zoològic de vidre i El dolç ocell de joventut. El cinema va contribuir encara més a revifar la seva fama.



Andy Warhol: Tennesee Williams.
Serigrafia. 55,7 x 40,5 cm 

A més de la seva obra escrita, Tenesee Williams també va conrear la pintura. Les seves obres es troben fonamentalment en col·leccions privades i en la fundació Tenesee Williams. Actualment s'organitzen exposicions temporals de la seva obra en alguns museus.

Aportem algunes imatges d'aquesta faceta, menys coneguda del genial dramaturg.














Després d’una reeixida i fèrtil carrera Tenesee Williams va morir el 25 de febrer de 1983 a l'habitació 1.302 de l'hotel Elysse de Manhattan, Nova York. Sobre la causa de la mort es van aventurar tota mena d'hipòtesis. Els primers articles de premsa van atribuir el decés a una sobredosi de drogues, mentre la família mantenia que havia estat un assassinat.

Williams estava sumit en una depressió després d'haver perdut recentment a la seva parella Frank Merlo, víctima d'un càncer fulminant, i s'havia tancat a la seva habitació, on va consumir grans quantitats d'alcohol i barbitúrics.




Però no van ser els barbitúrics el que va acabar amb la seva vida. El forense va determinar que havia mort per asfíxia. El tap d'un dels flascons de narcòtics li va bloquejar la laringe. L'escriptor, potser una mica afectat per l'alcohol, va haver de destapar el pot amb les dents i va inspirar el tap, que va acabar causant-li la mort. Un informe forense modificat va indicar que la ingesta de fàrmacs i alcohol va poder contribuir a la seva mort per la supressió del reflex de nàusea. A l’habitació s’hi van trobar medicaments receptats, incloent-hi barbitúrics. La causa de la mort oficial va ser, segons l'informe, "intolerància al Seconal (secobarbital)".

Així doncs, la hipòtesi més probable és que va morir ennuegat. Un tràgic i impensat accident domèstic.


No hay comentarios: