viernes, 16 de abril de 2021

Epónimos para olvidar: (III) Síndrome de Wegener


versió catalana | versión española







Friedrich Wegener 
 
Fotografía en B&N 

Archivo 






En otras entradas del blog se ha comentado el contrasentido de dedicar epónimos médicos a tenebrosos personajes, como Reiter o Clara que realizaron experimentos inhumanos durante el régimen nazi. Esta entrada consideraremos otro epónimo que debería desaparecer: la granulomatosis de Wegener, que sería mejor substituir por el de granulomatosis con poliangeítis. 

Friedrich Wegener (1907-1990) era hijo de un cirujano de Varel (Alemania). Estudió Medicina en Munich y Kiel. Su hermano Paul fue un destacado activista nazi y formó parte del Comité de Defensa del Reich. 

En 1934 realizó una autopsia en un camionero de 38 años que había fallecido por insuficiencia renal tras una enfermedad febril. Le llamó la atención la deformidad nasal y la inflamación del oído medio, la laringe, la faringe y la tráquea. El examen histopatológico de dichos tejidos mostró una granulomatosis necrotizante y en ambos riñones, aumentados de tamaño, se evidenció una glomerulonefritis necrotizante. 

En Kiel, Wegener había sido alumno de Martin Staemmler (1890-1974), un médico que había realizado diversos trabajos sobre higiene racial y era un activo defensor de la eugenesia y supremacía de la raza aria. En 1935, Staemmler fue nombrado profesor de Patología en la Universidad de Breslau, y se llevó a Wegener con él, con el propósito de que lo ayudara también en su apoyo al régimen nazi. 
 


Martin Staemmler, mentor de Wegener 


En 1939, Friedrich Wegener publicó un artículo con el título de "Granulomatosis rinógena singular", que más tarde se consideraría como la primera descripción de la enfermedad. Las publicaciones posteriores de Ringertz (1947), Johnson (1948), Gabriel Charles Godman y Jacob Churg (1954) popularizaron el término de "granulomatosis de Wegener" en la literatura médica. 

Cuando estalló la guerra Wegener sirvió como médico militar en Lodz donde realizaba entre 50-100 autopsias por mes; la mayoría de los cadáveres provenían de judíos del cercano ghetto de dicha ciudad (donde murieron 43.000 personas). Es difícil creer que Friedrich Wegener desconociera lo que estaba ocurriendo. Además es muy sospechoso su manifiesto interés por la embolia gaseosa, uno de los sistemas que se utilizaron para asesinar a centenares de personas. 

Más tarde Wegener actuó como cirujano en el frente, hasta que cayó prisionero del ejército norteamericano. 


Ghetto de Lodz. Niños subiendo a los trenes que los llevará a la muerte


Según el Archivo Federal de Berlín, Wegener era miembro de las SA ya en 1932, se unió al partido nazi NSDAP en 1933, ostentando el cargo de NS-Ärtzebund y más tarde el de  Sanitätsobersturmbannführer de las SA. Algunos sospechan que realizó algunas colaboraciones con el campo de concentración de Auschwitz. Wegener también aparece en las listas de búsqueda de criminales de guerra de las autoridades polacas. 

Por este motivo fue cuestionado en la postguerra e incluso declarado criminal de guerra por el gobierno polaco. Aunque su archivo nunca fue encontrado y no se pudo comprobar documentalmente su participación activa en crímenes de guerra nazis, pero lo cierto es que conocía perfectamente las matanzas que se estaban realizando en el ghetto de Lodz y fue cómplice de ellas. 

En el 2007 el ACCP consideró que todo esto era suficiente para cuestionar su integridad personal y le retiró el Master Clinician Award. También se propuso cambiar el epónimo de enfermedad de Wegener o granulomatosis de Wegener por el de granulomatosis con poliangeítis o vasculitis asociada a ANCA (anticuerpos contra citoplasma del neutrófilo)


Bibliografía


Lampert U. Die Pathologische Anatomie in der Zeit des Nationalsozialismus unter besonderer Beachtung der Rolle einiger bedeutender Fachvertreter an deutschen Universitäten und Hochschulen

Cuerda E, González-López E, López-Estebaranz JL. Dermatología en la Alemania nazi. Actas Dermo-Sif, 2011; 102: 423-428

Sierra X. Los dermatólogos judíos en la Alemania nazi. En: Sierra X (ed) 100 años de Dermatología. p. 57-70. Grupo Aula Médica SA. Madrid, 2001

Sierra X. Los dermatólogos judíos bajo el III Reich. Piel, 2011, 16, 120-124.

Weyers W. Death of Medicine in Nazi Germany. Dermatology and dermatopathology under the swastika.  Madison Books. Oxford 1998

Wegener F. Ueber generalisierte septische Gefäßerkrankungen. Verh Deut Pathol Ges 1936;29:202–10.

Wegener F. Die pneumogene allgemeine Granulomatose (PG)—sog. Wegener’sche Granulomatose. In: Staemmler M (ed.) Lehrbuch der pathologischen Anatomie. Berlin: De Gruyter, 1967; 225–97.

Woywodt A, Matteson EL. Wegener’s granulomatosis—probing the untold past of the man behind the eponym. Rheumatology 2006;45:1303–1306






 Epònims per oblidar: (III) Síndrome de Wegener






Friedrich Wegener 
 
Fotografia en B&N 

Arxiu 




En altres entrades del blog s'ha comentat el contrasentit de dedicar epònims mèdics a personatges tenebrosos, com Reiter o Clara que van realitzar experiments inhumans durant el règim nazi. En aquesta entrada considerarem un altre epònim que hauria de desaparèixer: la granulomatosi de Wegener, que seria millor substituir pel nom de granulomatosi amb poliangeítis.

Friedrich Wegener (1907-1990) era fill d'un cirurgià de Varel (Alemanya). Va estudiar Medicina a Munic i Kiel. El seu germà Paul va ser un destacat activista nazi i va formar part del Comitè de Defensa del Reich.

El 1934 va realitzar una autòpsia a un camioner de 38 anys que havia mort per insuficiència renal després d'una malaltia febril. Li va cridar l'atenció la deformitat nasal i la inflamació de l'orella mitjana, la laringe, la faringe i la tràquea. L'examen histopatològic d'aquests teixits va mostrar una granulomatosi necrotitzant i en tots dos ronyons, augmentats de grandària, es va evidenciar una glomerulonefritis necrotitzant.

A Kiel, Wegener havia estat alumne de Martin Staemmler (1890-1974), un metge que havia realitzat diversos treballs sobre "higiene racial" i era un actiu defensor de l'eugenèsia i la supremacia de la raça ària. El 1935, Staemmler va ser nomenat professor de Patologia a la Universitat de Breslau, i es va endur amb ell a Wegener, amb el propòsit que l'ajudés també políticament en el seu suport al règim nazi.



Martin Staemmler, mentor de Wegener 

 
El 1939, Friedrich Wegener va publicar un article sota el títol de "granulomatosi rinógena singular", que més tard es consideraria com la primera descripció de la malaltia. Les publicacions posteriors de Ringertz (1947), Johnson (1948), Gabriel Charles Godman i Jacob Churg (1954) van popularitzar el terme de "granulomatosi de Wegener" en la literatura mèdica.

Quan va esclatar la guerra, Wegener va prestar servei com a metge militar a Lodz, on realitzava entre 50-100 autòpsies al mes; la majoria dels cadàvers provenien de jueus del ghetto proper a aquesta ciutat (on van morir 43.000 persones). És difícil creure que Friedrich Wegener desconegués el que estava passant. A més és molt sospitós el seu manifest interès per l'embòlia gasosa, un dels sistemes que van utilitzar els nazis per assassinar a centenars de persones.

Més tard Wegener va actuar com a cirurgià al front, fins que va caure presoner de l'exèrcit nord-americà.

 

Ghetto de Lodz. Nens pujant als trens que els portaran a la mort


Segons l'Arxiu Federal de Berlín, Wegener era membre de les SA ja el 1932, es va unir a el partit nazi NSDAP el 1933, amb el càrrec de NS-Ärtzebund i més tard el de Sanitätsobersturmbannführer de les SA. Alguns sospiten que va realitzar algunes col·laboracions amb el camp de concentració d'Auschwitz. 

Per aquest motiu va ser qüestionat a la postguerra i fins i tot declarat criminal de guerra pel govern polonès, que va incloure Wegener a les llistes de recerca de criminals de guerra. Encara que el seu arxiu mai va ser trobat i no es va poder comprovar documentalment la seva participació activa en crims de guerra nazis, la veritat és que coneixia perfectament les matances que s'estaven realitzant al ghetto de Lodz i en va ser còmplice.

El 2007 l’ACCP va considerar que tot això era suficient per qüestionar la seva integritat personal i li va retirar el Master Clinician Award. També es va proposar canviar l’epònim de malaltia de Wegener o granulomatosi de Wegener pel de granulomatosi amb poliangeítis o vasculitis associada a ANCA (anticossos contra citoplasma del neutròfil).



Bibliografia


Lampert U. Die Pathologische Anatomie in der Zeit des Nationalsozialismus unter besonderer Beachtung der Rolle einiger bedeutender Fachvertreter an deutschen Universitäten und Hochschulen

Cuerda E, González-López E, López-Estebaranz JL. Dermatología en la Alemania nazi. Actas Dermo-Sif, 2011; 102: 423-428

Sierra X. Los dermatólogos judíos en la Alemania nazi. En: Sierra X (ed) 100 años de Dermatología. p. 57-70. Grupo Aula Médica SA. Madrid, 2001

Sierra X. Los dermatólogos judíos bajo el III Reich. Piel, 2011, 16, 120-124.

Weyers W. Death of Medicine in Nazi Germany. Dermatology and dermatopathology under the swastika.  Madison Books. Oxford 1998

Wegener F. Ueber generalisierte septische Gefäßerkrankungen. Verh Deut Pathol Ges 1936;29:202–10.

Wegener F. Die pneumogene allgemeine Granulomatose (PG)—sog. Wegener’sche Granulomatose. In: Staemmler M (ed.) Lehrbuch der pathologischen Anatomie. Berlin: De Gruyter, 1967; 225–97.

Woywodt A, Matteson EL. Wegener’s granulomatosis—probing the untold past of the man behind the eponym. Rheumatology 2006;45:1303–1306

No hay comentarios: