viernes, 8 de octubre de 2021

Príapo, dios de la fertilidad y la abundancia.

versió catalana | versión española





Príapo

(s. II-III d.C.)
 
Escultura de piedra arenisca 
Museo de Arqueología de Catalunya (MAC). 
Barcelona. 
 


Esta escultura colosal de Príapo, de tamaño superior al natural, y de piedra arenisca de Montjuïc, procede de la antigua ciudad romana de Barcino, la actual Barcelona. 

Príapo era un dios de origen griego. Su culto se difundió en la época helenística por la península itálica y los romanos extendieron su culto a todo el Imperio.  Era el dios protector de la fecundidad y formaba parte del séquito dionisíaco. Protegía no solamente la fertilidad humana sino también la de los campos y rebaños. Era el dios de la abundancia y la prosperidad.

Por esta razón aparece recogiendo en su regazo una abundante cosecha de frutos y productos hortícolas. Tanta abundancia hace que sea insuficiente sostenerla con ambas manos, y Príapo debe ayudarse de su atributo por excelencia: un pene enorme, colosal, con el que logra sostener el gran pañuelo donde lleva su ubérrima cosecha. 


Detalle del enorme pene de la estatua de Príapo,
con el que se ayuda para sostener la abundante cosecha. 



Efectivamente es este falo inmenso el que caracteriza al dios, simbolizando la fecundidad. Las representaciones de Príapo abundan, y también las de los falos que propiciaban la buena fortuna y que se podían ver con frecuencia en las puertas de las murallas y de las casas romanas, como un elemento de buena fortuna y de protección. Era preceptivo acariciarlos al entrar en la casa para implorar la buena suerte y la prosperidad de la casa y de sus habitantes. 

El simbolismo de estos penes de grandes dimensiones ha originado el término  médico de priapismo, una alteración patológica en la que hay una perpetua erección, frecuentemente dolorosa, y de la que ya hemos tratado en otras ocasiones en este blog. 



Una figura de Príapo, similar a la del MAC de Barcelona, aunque de tamaño mucho menor, actualmente en el Museo de Éfeso (Turquía).
Como vemos, el culto a Príapo se extendió por todo el Imperio Romano. 

  

  


  


Príap, déu de la fertilitat i de l'abundància





Príap

(s. II-III d.C.)
 
Escultura de pedra arenosa 
Museu d'Arqueologia de Catalunya (MAC). 
Barcelona. 
 

Aquesta escultura colossal de Príap, de grandària superior al natural, i de pedra arenosa de Montjuïc, procedeix de l'antiga ciutat romana de Barcino, l'actual Barcelona.

Príap era un déu d'origen grec. El seu culte es va difondre a l'època hel·lenística per la península itàlica i els romans el van estendre a tot l'Imperi. Era el déu protector de la fecunditat i formava part del seguici dionisíac. Protegia no només la fertilitat humana sinó també la dels camps i ramats. Era el déu de l'abundància i la prosperitat.

És per això que apareix recollint a la falda una abundant collita de fruits i productes hortícoles. Tanta abundància fa que sigui insuficient sostenir-la amb les dues mans, i Príap s’ajuda amb el seu atribut per excel·lència: un penis enorme, colossal, amb el qual aconsegueix sostenir el gran mocador on porta la seva ubèrrima collita.



Detall de l'enorme penis de la estàtua de Príap, 
del que es serveix per aa sostenir l'abundant collita. 

Efectivament és aquest fal·lus immens el que caracteritza el déu, simbolitzant la fecunditat. Les representacions de Príap abunden, i també les dels fal·lus que propiciaven la bona fortuna i que es podien veure amb freqüència a les portes de les muralles i de les cases romanes, com un element de bona fortuna i de protecció. Era preceptiu acariciar-los a l'entrar a la casa per implorar la bona sort i la prosperitat de la casa i dels seus habitants.

El simbolisme d'aquests penis de grans dimensions ha originat el terme mèdic de priapisme, una alteració patològica en què hi ha una perpètua erecció, freqüentment dolorosa, i de la qual ja hem tractat en altres ocasions en aquest bloc.


Una figura de Príap, similar a la del MAC de Barcelona, si bé de menor dimensió, que es pot veure actualment al Museu d'Èfes (Turquia). 
Com es pot veure, el cult a Príap es va estendre per tot l'Imperi Romà.  

No hay comentarios: