jueves, 28 de octubre de 2021

La última comida del hombre de Tollund

versió catalana | versión española






Hombre de Tollund

(800 aC - s. I dC)
 
Restos humanos momificados

Museo de Silkeborg (Dinamarca) 


En las marismas de Escandinavia y de las Islas Británicas, se han encontrado desde el s. XVIII cuerpos humanos que datan de la Edad del Hierro (800 aC - s. I dC).  Se trata de cuerpos momificados de forma natural (bog bodies) y perfectamente conservados, preservándose incluso cabellos y vestidos. 

Los cuerpos han sido conservados en las torberas gracias a la composición física y bioquímica de la turba, un tipo de carbón producido por la fosilización de los vegetales con escaso contenido en oxígeno, y que ha sido explotado como combustible fósil. 

En 1950, fue encontrado uno de estos cuerpos momificados en "Tollund Fen" (Bjaedskovdal) en la península de Jutlandia. En este momento, la penuria energética que había ocasionado la Segunda Guerra Mundial había impelido a la población a acudir a la torbera en busca de turba para calentar las casas.  Así se encontró una de estas momias, que recibió el nombre del "hombre de Tollund".

El hombre parecía dormir plácidamente. Su indumentaria era sucinta: solamente un gorro y una banda de cuero a la cintura. Una cuerda anudada alrededor de su cuello indicaba que este varón de unos 40 años había sido ejecutado, como la mayoría de los cuerpos de las torberas que habían sufrido la pena de muerte como castigo o como sacrificio ritual: apuñalados, degollados, apaleados o ahorcados. En efecto, el escritor romano Tácito comentaba que 

"entre las tribus celtas existe la costumbre de inmolar en las marismas a los desertores o a los que no mostraban valor en el combate"
Los órganos internos del hombre de Tollund estaban totalmente preservados. Examinando su contenido intestinal al microscopio, los especialistas del museo de Silkeborg han podido estudiar que tipo de alimento había ingerido en su última comida, que dedujeron había tenido lugar entre 12 y 24 horas antes de su muerte. 



La momia del hombre de Tollund, expuesta actualmente
en el museo de Silkeborg. 


Su estudio fue tan detallado que casi podemos reconstruir la receta de lo que había comido. Se trataba de una sopa o papilla compuesta por un 85% de cebada (Hordeum vulgare) y avena (Avena sp.); un 9% de persicaria pálida (Persicaria lapathifolia), y un 5% de semillas de lino (Linum usitatissimum). También se encontró un 1% compuesto por trazas de semillas de numerosas plantas salvajes: camelina (Camelina sativa),  albohol (Fallopia convolvus), esparcilla (Spergula arvensis), rábano blanco (Brassica rapay pensamiento de los campos (Viola arvensis). La sopa contenía también grasa animal (probablemente pescado). 

Una cosa que llama la atención es la ausencia de frutos. Tal vez estas ejecuciones tenían lugar en invierno, época en la que no abunda la fruta. Desde el punto de vista dietético, la comida era bastante correcta, con un correcto equilibrio de grasas, proteínas y carbohidratos.

Los investigadores han encontrado costra alimentaria carbonizada, lo que indica que la comida era una papilla cocinada en un recipiente de arcilla. 



Reconstrucción de los ingredientes de la última comida del hombre de Tollund. 

También se han podido constatar algunos aspectos patológicos. El Hombre de Tollund estaba infestado por diversos parásitos intestinales: nematodos (Ascaris sp.), tricocéfalos (Trichuris trichiura), así como un platelminto (Tenia sp.). Este estudio revela que esta víctima de la Edad del Hierro padecía unas parasitosis, que probablemente eran bastante habituales en aquel tiempo y que se adquirían al beber agua contaminada o por consumir carne poco cocida.


  


 








El darrer àpat de l'home de Tollund 







Home de Tollund

(800 aC - s. I dC)
 
Restes humanes momificades

Museu de Silkeborg (Dinamarca) 


Als aiguamolls d'Escandinàvia i de les Illes Britàniques, des del s. XVIII s'han trobat cossos humans que daten de l'Edat del Ferro (800 aC - s. I dC). Es tracta de cossos momificats de forma natural (bog bodies) i perfectament conservats, preservant fins i tot cabells i vestits.

Els cossos han estat conservats a les torberes gràcies a la composició física i bioquímica de la torba, un tipus de carbó produït per la fossilització dels vegetals amb escàs contingut en oxigen, i que ha estat explotat com a combustible fòssil. 

El 1950 es va trobar un d'aquests cossos momificats a "Tollund Fen" (Bjaedskovdal) a la península de Jutlàndia. En aquest moment, la penúria energètica que havia provocat la Segona Guerra Mundial havia impel·lit a la població a anar a la torbera a la recerca de torba per escalfar les cases. Així es va trobar una d'aquestes mòmies, que va rebre el nom de l’"home de Tollund".

L'home semblava dormir plàcidament. La seva indumentària era succinta: només una gorra i una banda de pell a la cintura. Una corda nuada al voltant del seu coll indicava que aquest home d'uns 40 anys havia estat executat, com la majoria dels cossos de les torberes que havien patit la pena de mort com a càstig o com a sacrifici ritual: apunyalats, degollats, apallissats o penjats. En efecte, l'escriptor romà Tàcit comentava que

"Entre les tribus celtes hi ha el costum d'immolar a les maresmes als desertors o als que no mostraven valor en el combat"

Els òrgans interns de l'home de Tollund estaven totalment preservats. Examinant el seu contingut intestinal al microscopi, els especialistes del museu de Silkeborg han pogut estudiar quin tipus d'aliment havia ingerit en el seu darrer menjar, que van deduir havia tingut lloc entre 12 i 24 hores abans de la seva mort.



La mòmia del home de Tollund, exposada actualment
al museu de Silkeborg. 

El seu estudi va ser tan detallat que gairebé podem reconstruir la recepta del que havia menjat. Es tractava d'una sopa o farinetes composta per un 85% d'ordi (Hordeum vulgare) i civada (Avena sp.); un 9% de persicària pàl·lida (Persicaria lapathifolia), i un 5% de llavors de lli (Linum usitatissimum). També es va trobar un 1% compost per traces de llavors de nombroses plantes salvatges: camelina (Camelina sativa), albohol (Fallopia convolvus), esparcilla (Spergula arvensis), rave blanc (Brassica rapa) i pensament dels camps (Viola arvensis). La sopa també contenia greix animal (probablement peix).

Una cosa que crida l'atenció és l'absència de fruits. Potser aquestes execucions tenien lloc a l'hivern, època en la qual no abunda la fruita. Des del punt de vista dietètic, el menjar era bastant correcte, amb un equilibri adient de greixos, proteïnes i carbohidrats.

Els investigadors han trobat crosta alimentària carbonitzada, el que indica que el menjar consistia en unes farinetes cuinades en un recipient d'argila.



Reconstrucció dels ingredients de la darrera ingesta de l'home de Tollund. 


També s'han pogut constatar alguns aspectes patològics. L'Home de Tollund estava infestat per diversos paràsits intestinals: nematodes (Ascaris sp.), tricocèfals (Trichuris trichiura), així com un platelmint (Tenia sp.). L’estudi revela que aquesta víctima de l'Edat del Ferro presentava diverses parasitosis, que probablement eren bastant habituals en aquell temps i que s'adquirien al beure aigua contaminada o per consumir carn poc cuita.



No hay comentarios: