"Les invisibles" Cartel publicitario (1883) Papel impreso 116 x 85 cm Bibliothèque Nationale de France París |
En 1883 el espectáculo "Los invisibles" tuvo un gran éxito en el Théatre des Menus-Plaisirs, de París. El "microscopio gigante eléctrico" permitía aumentar y proyectar en la pantalla la preparación microscópica que se encontraba bajo la lente.
Ante un público que se debatía entre la atracción por lo desconocido y la repulsión al tomar consciencia de la gran cantidad de microorganismos que poblaban el mundo, un comentarista iba ilustrando la procedencia de los minúsculos organismos, encontrados en plantas, cristales, minerales, insectos o animales, así como algunos procedentes de secreciones corporales humanas.
Aunque el descubrimiento de los microbios fue una de las primeras aportaciones del microscopio, y ya habían sido descritas por el inventor de este instrumento, Anton van Leeuwenhoeck (1676) que les dio el nombre de animálculos, este progreso tardó mucho en ser percibido por el gran público.
No fue hasta 1828 cuando Christian G. Ehrenberg les dio el nombre de bacterias (etimológicamente deriva del griego βακτήριον, bacterion, que significa bastón pequeño). Aunque no todos adoptaron esta denominación. En 1850 todavía se usaba mayoritariamente la denominación de animálculos.
La existencia de los microorganismos patógenos era todavía motivo de debate. En 1835 Agostino Basi había demostrado que una enfermedad de los gusanos de seda estaba producida por microorganismos. A partir de esta constatación lanzó la idea de que muchas enfermedades humanas como el tifus o la sífilis podrían también ser causadas por bacterias.
Las bacterias habían sido motivo de investigaciones recientes. Si bien la descripción de hongos patógenos fue el primero de los descubrimientos de los gérmenes microscópicos productores de enfermedad (Schönlein y Remak, 1842), el mundo de las bacterias patógenas era coetáneo al espectáculo. Hacía pocos años que se habían descrito las primeras bacterias patógenas (el primer bacilo, Bacillus anthracis había sido motivo de varios descubrimientos entre 1871-1881; Hansen describe Mycobacterium leprae en 1873). Y Robert Koch no publicó las primeras fotografías de bacterias causantes de enfermedad hasta 1876.
En realidad la bacteriología no nació hasta 1873, cuando Cohn formuló un esquema para la clasificación taxonómica de las bacterias, en Untersuchungen über Bacterien [Estudios sobre bacterias, 1872] y Neue Untersuchungen über Bakterien [Nuevos estudios sobre bacterias, Bonn, 1872-1875] y descubrió las endosporas.
Louis Pasteur y Robert Koch, contemporáneos de Cohn, son considerados como los padres de la microbiología. Pasteur demostró en 1859 -en una serie de conocidos experimentos diseñados para refutar la teoría de la generación espontánea, entonces predominante- que los procesos de fermentación eran causados por el crecimiento de microorganismos. Consolidó así la microbiología como una ciencia biológica.
Koch identificó algunas bacterias como la causa de enfermedades infecciosas —como el cólera, el carbunco y la tuberculosis— probando que enfermedades concretas eran causadas por microorganismos patógenos específicos.
Pero todos estos progresos no siempre llegaron rápido a la mayoría de la gente, que en 1883 se seguía maravillando de espectáculos como "Los invisibles".
___________________________________
Microbis com una atracció de fira
"Les invisibles" Cartell publicitari (1883) Paper imprès 116 x 85 cm Bibliothèque Nationale de France París |
L’any 1883 l'espectacle "Els invisibles" al Théatre des Menus-Plaisirs de París va tenir molt èxit. El "microscopi gegant elèctric" permetia augmentar i projectar a la pantalla la preparació microscòpica que es trobava sota la lent.
Davant d'un públic que es debatia entre l'atracció per allò desconegut i la repulsió en prendre consciència de la gran quantitat de microorganismes que poblaven el món, un comentarista anava il·lustrant la procedència dels minúsculs organismes, trobats en plantes, vidres, minerals, insectes o animals, així com d’altres procedents de secrecions corporals humanes.
El descobriment dels microbis va ser una de les primeres aportacions del microscopi, i ja s’havia descrit per l'inventor d'aquest instrument, Anton van Leeuwenhoeck (1676) que els va donar el nom d'animàlculs. Però aquest progrés va trigar molt a ser percebut pel gran públic.
No va ser fins l’any 1828 quan Christian G. Ehrenberg els va donar el nom de bacteris (etimològicament deriva del grec βακτήριον, bacterion, que significa bastó petit), tot i que no tots van adoptar aquesta denominació. El 1850 encara s'utilitzava majoritàriament la denominació d'animàlculs.
L'existència dels microorganismes patògens encara era motiu de debat. El 1835 Agostino Basi havia demostrat que una malaltia dels cucs de seda estava produïda per microorganismes. A partir d'aquesta constatació va llançar la idea que moltes malalties humanes com el tifus o la sífilis també podrien ser causades per bacteris.
Els bacteris havien estat motiu d’investigacions recents. Si bé la descripció de fongs patògens va ser el primer descobriment dels gèrmens microscòpics productors de malaltia (Schönlein i Remak, 1842), el món dels bacteris patògens era coetani a l'espectacle. Feia pocs anys que s'havien descrit els primers bacteris patògens (el primer bacil, Bacillus anthracis havia estat motiu de diversos descobriments entre 1871-1881; Hansen descriu Mycobacterium leprae el 1873). I Robert Koch no va publicar les primeres fotografies de bacteris causants de malaltia fins el 1876.
En realitat la bacteriologia no va néixer fins el 1873, quan Cohn va formular un esquema per a la classificació taxonòmica dels bacteris, a Untersuchungen über Bacterien [Estudis sobre bacteris, 1872] i Neue Untersuchungen über Bakterien [Nous estudis sobre bacteris, Bonn, 1872-1875] i va descobrir les endòspores.
Louis Pasteur i Robert Koch, contemporanis de Cohn, són considerats com els pares de la microbiologia. Pasteur va demostrar el 1859 -en una sèrie d’experiments coneguts dissenyats per refutar la teoria de la generació espontània, aleshores predominant- que els processos de fermentació eren causats pel creixement de microorganismes. Va consolidar així la microbiologia com una ciència biològica.
Koch va identificar alguns bacteris com la causa de malalties infeccioses —com el còlera, el carboncle i la tuberculosi— provant que malalties concretes eren causades per microorganismes patògens específics.
Però tots aquests progressos no sempre van arribar ràpid a la majoria de la gent, que el 1883 se seguia meravellant d'espectacles com “Els invisibles”.
No hay comentarios:
Publicar un comentario