Páginas

Últimes publicacions

viernes, 11 de junio de 2021

El Dr. Antoni Trilla i la Reial Acadèmia de Medicina de Catalunya

versió catalana | versión española

 



 


Ingreso del Dr. Antoni Trilla en la 
Real Academia de Medicina de Cataluña
(6 de junio de 2021)

Barcelona


 


El pasado 6 de junio ingresó en la Real Academia de Medicina de Cataluña (RAMC) el Dr. Antoni Trilla. El Dr. Trilla ha alcanzado gran popularidad durante la pandemia de covid-19 por los numerosos consejos e indicaciones que ha dado en los medios periodísticos para orientar a la población, y actualmente es un médico muy conocido por todos. Pero ya antes de la pandemia era un profesional reconocido, con una trayectoria muy meritoria. 

Antoni Trilla García (Barcelona, 1956) se licenció en Medicina en la Universidad de Barcelona con premio extraordinario el 1979. Poco después, en 1990 se doctoró en la misma facultad, también con premio extraordinario con la tesis titulada Bacteriemia nosocomial: análisis de sus factores de riesgo mediante un estudio tipo caso-control. Es autor de más de un centenar de artículos en revistas médicas y de  unos 30 capítulos de libros. Es catedrático y decano de la Facultad de Medicina de Barcelona, jefe de servicio de Epidemiología del Hospital Clínico. Ha recibido la medalla Josep Trueta por su trayectoria profesional en el ámbito de la Salud Pública. 

Cuando estalló la pandemia de covid-19, Trilla asesoró al Govern de la Generalitat de Catalunya, al Gobierno español y al Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC). 

Personalmente, he sentido una gran alegría al conocer el ingreso de Antoni Trilla en la RAMC. Sé que es un amante de la historia de la medicina y que también es un lector habitual de "Un dermatólogo en el museo". Por eso quiero hacerle llegar mi entusiasta felicitación por el ingreso en una institución que compartimos. 

Con motivo de esta noticia algunas personas me han planteado la cuestión de cuáles son las funciones de la RAMC. Para qué sirve esta institución? Intentaré responder de forma sintética. 

La RAMC se fundó hace 250 años con el nombre de  Academia Medico Práctica y es por lo tanto la institución médica más antigua de Cataluña. En aquel momento Barcelona había quedado sin la Facultad de Medicina (trasladada por Felipe V a Cervera, como castigo tras la Guerra de Sucesión), y esta academia, juntamente con el Colegio de Cirugía intentaban preservar el nivel médico-quirúrgico de la ciudad compensando parcialmente el vacío dejado por la Universidad. En 1786, el rey Carlos III se mostró interesado en estimular todas las academias científicas (en la línea de los principios de la Ilustración) y le dio especial apoyo, otorgándole el nombre de Real, que se ha conservado hasta ahora. 


La RAMC reúne los médicos más destacados de Cataluña y algunas personalidades extranjeras como fue el caso en su día de  autoridades como Fleming, Marañón o Severo Ochoa, por citar algunas de las más conocidas.

I cuales son las funciones de esta ilustre institución? 

Entre los principales objetivos de la RAMC podemos mencionar:

- Organizar  sesiones  científicas, bien como sesiones de actualización, coloquios sobre temas de interés relevante o sesiones de comunicaciones científicas.

- Promover debates y participar en los que organizan otros organismos sobre los  principales  problemas  sanitarios de actualidad;  fijando,  cuando se considera oportúno, la opinión institucional de la Academia.

-  Emitir, con  carácter  institucional,  dictámenes  e  informes solicitados por los poderes  públicos, organismos  de  la administración sanitaria o autoridades judiciales.

-  Colaborar con los organismos  públicos  en  las  cuestiones sanitarias, resolviendo las consultas que se formulen o planteando aquellas que se consideren necesarias.

- Promover estudios sobre la medicina y la sanidad en las diversas comarcas de Cataluña.

- Promover el estudio de la historia médica y sanitaria catalana y general, en  todos sus aspectos, recogiendo  los  elementos útiles al respecto.

- Estimular el estudio y la investigación mediante la convocatoria de premios a trabajos de investigación.

- Procurar que los trabajos de la institución tengan pervivencia escrita por medio de su publicación.

- Organizar los Congresos de Historia de la Medicina Catalana.

- Impulsar la redacción de una historia general de la medicina catalana,  un  diccionario  biográfico  de  médicos y  sanitarios  catalanes, una bibliografía histórica de la sanidad catalana, y un archivo fotográfico histórico.

En los momentos de epidemias o de particulares alarmas sanitarias en los últimos 250 años, el criterio y consejo de la RAMC ha sido muy útil para la organización sanitaria por parte de las autoridades.

Bienvenido, Dr. Trilla a la Real Academia de Medicina de Cataluña, a la que aportarás con toda seguridad tu  experiencia y conocimiento. 

Dr. Xavier Sierra Valentí




El Dr. Antoni Trilla i la 

Reial Acadèmia de Medicina de Catalunya

 






Ingrés del Dr. Antoni Trilla a la 
Reial Acadèmia de Medicina de Catalunya
(6 de juny de 2021)

Barcelona 
 

El passat 6 de juny va ingressar a la Reial Acadèmia de Medicina de Catalunya (RAMC) el Dr. Antoni Trilla. El Dr. Trilla s'ha fet popular durant la pandèmia de covid-19 per les nombroses indicacions que ha donat en els mitjans  periodístics per orientar a la població, i actualment és un metge molt conegut per tothom. Però ja abans de la pandèmia era un professional reconegut amb una trajectòria molt meritòria. 

Antoni Trilla García (Barcelona, 1956) es va llicenciar en Medicina a la Universitat de Barcelona amb premi extraordinari el 1979. Poc després, el 1990 es va doctorar a la mateixa facultat, i també amb premi extraordinari amb la tesi titulada Bacteriemia nosocomial: análisis de sus factores de riesgo mediante un estudio tipo caso-control. És autor de més d'un centenar d'articles en revistes mèdiques i d'uns 30 capítols de llibres. És catedràtic i degà de la Facultat de Medicina de Barcelona, i cap del Servei d'Epidemiologia de l'Hospital Clínic. Ha estat guardonat amb la medalla Josep Trueta per la seva trajectòria professional en l'àmbit de la Salut Pública. 

Quan va esclatar la pandèmia de covid-19, Trilla va assessorar al Govern de la Generalitat de Catalunya, al Gobierno espanyol i al Centro Europeo para la Prevención y Control de Enfermedades (ECDC). 

Personalment, he tingut una gran alegria en conèixer l'ingrés d'Antoni Trilla a la RAMC. Sé que és un amant de la història de la medicina i que també és un lector habitual del blog "Un dermatòleg al museu". Per això vull fer-li arribar la meva efusiva felicitació per l'ingrés a una institució que també compartim. 

En motiu d'aquesta notícia algunes persones m'han fet la pregunta de quines són les funcions de la RAMC. Per què serveix aquesta institució? Intentaré respondre de forma sintètica. 

La RAMC es va fundar fa 250 anys com a Acadèmia Mèdico Práctica i és la institució mèdica més antiga de Catalunya. En aquell moment Barcelona havia quedat sense Facultat de Medicina, i aquesta acadèmia, juntament amb el Col·legi de Cirurgia intentaven preservar el nivell medico-quirúrgic a la ciutat compensant parcialment aquest buit. El 1786, el rei Carles III que volia estimular les acadèmies científiques (en la línia dels principis de la Il·lustració) li va donar especial suport i li va atorgar el nom de Reial, que s’ha conservat fins ara.




La RAMC aplega els metges més destacats de Catalunya i algunes personalitats estrangeres com va ser el cas, en el seu dia, d’autoritats com Fleming, Marañón o Severo Ochoa, per citar-ne algunes entre les més conegudes.

I quines són les funcions d'aquesta il·lustre institució? 

Els principals objectius de la RAMC són:

- Organitzar sessions científiques, bé com sessions d’actualització, col·loquis sobre temes d’interès rellevant o sessions de comunicacions científiques.

- Promoure debats i participar en els organitzats per altres organismes sobre els  principals  problemes  sanitaris d’actualitat;  fixant,  quan es considera oportú, els punts de vista institucionals de l’Acadèmia.

-  Emetre, amb  caràcter  institucional,  dictàmens  i  informes sol·licitats pels poders  públics, organismes de l’administració sanitària o autoritats judicials.

-  Col·laborar  amb  els  organismes  públics en les  qüestions sanitàries que afectin la salut, resolent les consultes que es formulin o plantejant aquelles que es considerin necessàries.

- Promoure estudis sobre la medicina i la sanitat a les diverses comarques de Catalunya.

- Promoure l’estudi de la història mèdica i sanitària catalana i general, en  tots  els  seus  aspectes, recollint els elements útils al respecte.

- Estimular l’estudi i la recerca mitjançant la convocatòria de premis a treballs d’investigació.

- Procurar que els treballs de la Institució tinguin pervivència escrita per mitjà de la seva publicació.

- Organitzar els Congressos d’Història de la Medicina Catalana.

- Impulsar la redacció d’una història general de la medicina catalana,  un  diccionari  biogràfic  de  metges  i  sanitaris  catalans, una bibliografia històrica de la sanitat catalana, i un arxiu fotogràfic històric.

En els moments d’epidèmies o de particulars alarmes sanitàries en els darrers 250 anys el criteri i consell de la RAMC ha estat molt útil per la organització sanitària per part de les autoritats.

Benvingut, Dr. Trilla a la Reial Acadèmia de Medicina de Catalunya, a la que aportaràs amb tota seguretat la teva experiència i coneixement. 

Dr. Xavier Sierra Valentí

No hay comentarios:

Publicar un comentario